Vignerons d'Anjou : gueules de vignerons
                  Disponibilité                   Type                                    Localisation                   Cote        
                
                Disponible                Livre                                Rez-de-Chaussée - Fonds local Anjou                ANJ 634.8 RIG        
        Disponible
      
  Vignerons d'Anjou : gueules de vignerons
Auteurs : 
          Rigourd, Patrick Auteur du texte 
Bardin, Jean-Yves (1969-....) Photographe 
Davodeau, Étienne (1965-....) Préfacier 
Editeur : 
              
          Année de parution : 
              2014
          Sujets :
          
      Un voyage fascinant et gourmand, à la rencontre des passionnés qui font le vin d'Anjou Ce superbe album propose une promenade dans le vignoble d'Anjou, au gré des portraits de vignerons, pris sur le vif, aussi directs et authentiques que le sont leurs vins. Qu'ils soient connus dans le monde entier ou plus confidentiels, qu'ils aient plusieurs dizaines d'hectares ou quelques ares de vignes, ces vignerons d'Anjou ont tous le même objectif : produire un vin qui exprime leur terroir.
Et quel terroir ! Au coeur de la vallée de la Loire, l'Anjou est une région privilégiée par la diversité de ses sols, la proximité du fleuve, la douceur de son climat et la variété des cépages cultivés. Les vignerons photographiés ici ont tous leur vision et leurs propres méthodes de travail : biodynamie, bio, vinification avec le moins d'intrants possible, etc. Parmi eux, certains vont jusqu'à travailler avec leur cheval ou faire paître des vaches dans les vignes...
De nombreux restaurants étoilés proposent à leur clientèle les vins de ces vignerons parce qu'ils ont su s'affranchir de certains préjugés. Qu'ils soient vins de fruits ou grands vins de terroir, ils ont tous un intérêt gastronomique : ce sont des vins francs et dignes de figurer sur les plus prestigieuses cartes.
      
  
 
