Aller au contenu principal

Fermes et campagnes

Disponibilité Type Localisation Cote
Disponible Livre Rez-de-Chaussée - Documentaires jeunesse 632.21 MIR
Disponible
couverture du document

Fermes et campagnes

Auteurs :
Mira Pons, Michèle Auteur du texte
Editeur :
Année de parution :
2009
La nature nous fournit les ressources indispensables à notre survie ; elle nous permet de nous nourrir, de nous habiller, de nous chauffer... C'est le rôle de l'homme de bien l'exploiter : aujourd'hui dans le monde, une personne sur deux est un paysan. Au fil des siècles, l'agriculture a ainsi transformé l'environnement et les paysages. Mais ses conséquences souvent catastrophiques sur la faune et la flore montrent qu'il y a un équilibre à trouver : les richesses de la terre ne sont pas inépuisables. Parcourant les plaines de blé de la Beauce et les rizières asiatiques, survolant au passage les cultures de fleurs, les troupeaux de chèvres de montagne ou la route de la soie, ce livre est un véritable voyage à travers champs ! Petits et grands y suivront le parcours des aliments de la terre jusqu'à notre assiette et découvriront le difficile métier de fermier. Qu'ils aient la main verte ou envie de devenir des cordons-bleus, les amoureux de la campagne pourront s'amuser à faire du pain ou de la grenadine, à reconnaître les épis et fabriquer leur propre engrais... Plus de 300 photos en couleurs, des activités et expériences pour tous les âges
Idées lecture BnF :
Idées lecture BnF : Cet état des lieux du monde agricole est complet : histoire, mutations, missions, enjeux. Il s'intéresse aux métiers, à la production des denrées alimentaires mais aussi aux questions qui font débat : la faim dans le monde, l'écologie, la pollution des aliments... Un livre bien documenté qui ne réduit pas le sujet aux animaux de ferme et de basse-cour !
Idées lecture BnF : Cet état des lieux du monde agricole est très complet : son histoire, ses mutations, ses missions, ses enjeux. La partie centrale s'intéresse aux différents métiers liés à l'agriculture ainsi qu'à la production des denrées alimentaires : culture (céréales, légumes, fruits...) et élevage (vaches, porcs, moutons, volailles...), chaque élément étant largement détaillé. L'auteur aborde également les questions qui font débat actuellement : la faim dans le monde, l'écologie, les OGM, la pollution des aliments, les biocarburants... Un livre bien documenté, à la fois instructif et distrayant, qui ne réduit pas le sujet aux animaux de ferme et de basse-cour !