Aller au contenu principal

Des Oies et canards

Disponibilité Type Localisation Cote
Disponible Livre Rez-de-Chaussée - Documentaires jeunesse 598.176 PAN
Disponible
couverture du document

Des Oies et canards

Editeur :
Collection :
Année de parution :
2008
Vénérées par les anciens Egyptiens et les ROmains, les oies étaient utilisées au Moyen Age comme gardiennes. Rôties, elles ornaient les meilleures tables, et l'on écrivait avec leurs plumes. Confit ou laqué, le canard est, quant à lui, devenu la star de notre cuisine. Bien engraissés, ces palmipèdes sont aussi élevés pour leur foie
Idées lecture BnF : **De la vie sauvage à l'élevage, ce livre offre un panorama très riche et très complet des races de canards (12) et d'oies (11) que l'on trouve en France. Sont abordées l'histoire des palmipèdes sauvages puis domestiqués, leur anatomie, leur physiologie, leurs pathologies, ainsi que les diverses façons de les élever et, bien sûr, de les consommer ! On apprendra que les cages étroites qui emprisonnent le corps des canards mulards gavés pour fabriquer le foie gras, seront interdites à partir de 2010. On découvrira aussi, plus poétiquement, comment un courant d'air sépare le duvet des plumettes pour fabriquer nos couettes et oreillers... et beaucoup d'autres informations inédites et étonnantes
Idées lecture BnF : **De la vie sauvage à l'élevage, ce livre offre un panorama très riche et très complet des races de canards et d'oies que l'on trouve en France. Sont abordées l'histoire des palmipèdes sauvages puis domestiqués, leur anatomie, leur physiologie, leurs pathologies, ainsi que les diverses façons de les élever et, bien sûr, de les consommer ! Une iconographie soignée et beaucoup d'informations inédites et étonnantes.